Кризис? В мире стало на 920 тысяч миллионеров больше

Каждый день в мире становится на 2,5 тысячи долларовых миллионеров больше – об этом свидетельствует опубликованный 17 июня отчет World Wealth Report 2015, подготовленный консалтинговой фирмой Capgemini и финансовой компанией RBC Wealth Management. Где живут эти люди, сколько они стоят и чего боятся?

Сколько их?

  • За один 2014 год количество долларовых миллионеров (в отчете имеются в виду люди, располагающие не менее $1 млн активов, которые они могут инвестировать, – это деньги, облигации и т.п.) в мире увеличилось на 920 тысяч, или на 6,7%, сегодня их насчитывается 14,6 млн человек. Их суммарное состояние равно $56,4 трлн, а к 2017 году оно превысит $70 трлн. Быстрее всего число богатых людей в 2014 году росло не в Северной Америке, а в Азии и Тихоокеанском регионе; в Индии количество миллионеров за год выросло на 26% (до 198 тысяч человек).
  • Верхушка этой группы – те, чьи активы стоят более $30 млн – составляют 1% от общего количества миллионеров, но владеют 35% всех богатств.
  • 60,3% самых богатых людей живет в четырех странах – США (4,4 млн человек), Японии (2,5 млн), Германии (1,1 млн) и Китае (890 тысяч). Россия находится на 17-м месте в мире по числу долларовых миллионеров: их здесь 155 тысяч (при этом в 2013 году было на 5 тысяч человек больше).

Куда они вкладывают деньги?

  • В этом году богачи стали рискованнее, чем в предыдущем: вложения в ценные бумаги оказались более популярны, чем депозиты и наличные, – 27% и 26% соответственно. Следующие по популярности направления для инвестиций – недвижимость (18%) и инструменты с фиксированным доходом (17%). На последнем месте (13%) находятся так называемые альтернативные инвестиции – в структурированные продукты, хедж-фонды, деривативы, иностранные валюты, товарные рынки и фонды private equity.
  • Больше других в акции любят вкладываться американцы и канадцы (для них на этот инструмент приходится 34% инвестиций), в Японии больше всех уважают наличные (37%) и пренебрегают инвестициями в недвижимость (12%).

Как они принимают решения?

  • Если миллионеры спрашивают совета об инвестициях, то чаще всего они задают свои вопросы специалистам по управлению капиталом – так делают 30% опрошенных Capgemini и RBC Wealth Management. Почти такая же доля богачей советуется с членами семьи (27%), а 22% консультируются с друзьями.
  • Согласно отчету, «традиционно стабильный» бизнес по управлению активами сейчас переживает трансформацию: меняется демографический состав богатых людей, их запросы, а также технологии, которые здесь используются. Более молодые миллионеры-инвесторы предпочитают использовать компьютерные программы в качестве консультантов – им готовы довериться 67% богатых людей моложе 45 лет и только 38% опрошенных более старшего возраста.

Чего боятся?

  • Главные причины для беспокойства миллионеров – здоровье их самих и их близких, способность обеспечить себя на всю жизнь и возможность поддерживать привычный образ жизни в старости. При этом богатые люди моложе 45 лет больше переживают о влиянии экономики на достижение их финансовых целей (это волнует 63% «молодых» респондентов и 56% тех, кто старше 45-ти), заметно встревожены растущей стоимостью образования (54% против 30%) и беспокоятся, что следующее поколение не сумеет с умом управлять унаследованным состоянием.

Источник: slon.ru