Руководство банка «Метрополь» заподозрили в выводе активов на сумму 1282, 9 млн рублей

Руководство банка «Метрополь» заподозрили в выводе активов на сумму 1282, 9 млн рублей


5:18 16.03.2017

Временная администрация по управлению КБ «Метрополь» ООО, назначенная приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4013 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с воспрепятствованием деятельности, имеющим, по мнению Банка России, цель сокрытия факта хищения активов банка: руководством банка не переданы документы на недвижимое имущество, принадлежащее банку на праве собственности, балансовой стоимостью более 550 млн рублей.

Временной администрацией в ходе ревизии наличных денежных средств выявлена недостача денежной наличности в размере порядка 21,4 млн рублей. Также в ходе обследования финансового состояния кредитной организации установлены операции по кредитованию организаций и физических лиц, имеющих сомнительную платежеспособность.

По оценке временной администрации стоимость активов КБ «Метрополь» ООО составляет 1 130,9 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2 413,8 млн рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 07.02.2017 принял решение о признании КБ «Метрополь» ООО несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками КБ «Метрополь» ООО финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

ЦБ РФ издал 18 ноября 2016 года приказ об отзыве у КБ «Метрополь» лицензии на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По информации регулятора, в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк «Метрополь» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Метрополь» на 1 ноября 2016 года занимал 377-ое место в банковской системе России.

Источник: ЦБ РФ