Трамп предложил кардинально «перекроить» бюджет США

Распечатать

16.03.2017 18:36

Москва, 16 марта — «Вести.Экономика». Президент США Дональд Трамп будет призывать Конгресс США к резкому сокращению финансирования ряда федеральных программ, так как он намерен увеличить расходы на оборону, начать строительство стены на границе с Мексикой и потратить больше средств на депортацию нелегальных иммигрантов.

И главными мишенями по сокращению расходов являются Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Госдепартамент. Финансирования могут полностью лишиться 19 независимых органов, которые действует в самых различных сферах, от телевизионного вещания, искусства до региональных вопросов от Аляски до Аппалачей.

Трамп vs. Конгрес

Дефицит бюджета США в 2016 году

Наброски бюджета Трампа – это лишь скелет плана, предусматривающий самые основные расходы на 2018 финансовый год, начинающийся 1 октября. Это первый залп интенсивной борьбы за расходы, которую будет проводить Конгресс, редко одобряющий бюджетные планы президентов.

Конгресс, контролируемый республиканцами, может отклонить некоторые или многие из предполагаемых сокращений Трампа. На некоторые из предложенных изменений, против которых широко выступают демократы, на протяжении десятилетий, ориентировались консервативные республиканцы. Умеренные республиканцы уже выразили беспокойство в отношении возможных сокращений финансирования популярных отечественных программ, таких как субсидии на отопление, на проекты по очистке воды и ряд других.

Бюджет предусматривает увеличение расходов на оборону на $52 млрд, также предполагается выделение средств на операции по ускорению борьбы против ИГИЛ, на строительство большего количества кораблей для ВМФ, кроме того, предполагается приобретение дополнительных истребителей F-35 компании Lockheed Martin.

Также Трамп хочет сделать авансовый платеж для строительства пограничной стены с Мексикой и вдохнуть жизнь в ряд других предвыборных обещаний. Его первоначальный план бюджета не включает обещание влить $1 трлн в расходы на строительство дорог, мостов, аэропортов и других инфраструктурных проектов. Белый дом заявил, что план развития инфраструктуры еще нуждается в разработке.

Увеличение расходов на оборону требует сокращения финансирования других программ, чтобы не увеличивать дефицит федерального бюджета в $488 млрд. Это может привести к значительному сокращению рабочей силы.

Ссылки по теме

В целом, бюджетный план отражает обязательства тратить больше средств на укрепление ядерного потенциала США, ветеранов здравоохранения, ФБР, а также усилия министерства юстиции по борьбе с наркоторговцами и насильственных преступлений.

Финансирование Министерства внутренней безопасности США будет увеличено на 6,8%, так как необходимы средства для финансирования расширения персонала, необходимого, чтобы поймать, задержать и депортировать нелегальных иммигрантов.

Трамп хочет, чтобы в текущем финансовом году Конгресс выложил $1,5 млрд для строительства пограничной стены с Мексикой. В финансовом 2018 году необходимо еще $2,6 млрд. Трамп пообещал, что за строительство стены платить будет Мексика, однако, она отказалась финансировать этот проект. Белый дом недавно отметил, что финансирование ляжет на плечи США.

Объемный бюджетный документ будет включать в себя экономические прогнозы и расчеты Трампа в отношении «обязательных выплат» — программы социального и медицинского страхования, которые Трамп так отстаивал во время своей предвыборной кампании.

Какие расходы окажутся под «ножницами Трампа»?
Трамп попросил Конгресс сократить бюджет EPA на $2,6 млрд или более чем на 31%, а расходы на Государственный департамент более чем на 28% или $10,9 млрд. При этом, основные функции этих учреждений будут сохранены.

Дефицит бюджета США

Трамп намерен избавиться от более чем 50 программ EPA, завершить план финансирования программы по снижению выбросов углекислого газа, а также сократить возобновляемые исследования в области программ энергетики в Министерстве энергетики.

Будут отменены региональные программы по очистке Великих озер и Чесапикского залива. Также в бюджете Трампа были сокращены гранты по программам Министерства жилищного строительства, урезаны более чем 20 программ Министерства образования.

Также ожидается сокращение грантов по борьбе с бедностью и программ, позволяющих бедным слоям населения оплачивать счета за электроэнергию, будет сокращена и программа Министерства труда, которая помогает пожилым с низким уровнем дохода найти работу.

Сфера сельского хозяйства не избежит сокращений. Белый дом предложил провести сокращение в Министерстве сельского хозяйства на 21%, урезать гранты и кредиты по финансированию программ по очистке сточных вод.

Объединенный бюджет Госдепартамента и Агентства США по международному развитию снизится на 28%. План предполагает выделение $3,1 млрд, выделяемых в качестве помощи безопасности Израиля.

Бюджет также предполагает выделение $12 млрд на так называемые иностранные операции в чрезвычайных ситуациях, финансирование непредвиденных расходов, главным образом, в зонах боевых действий, таких как Афганистан, Ирак и Сирия.

Будут поддерживаться текущие обязательства по лечению ВИЧ / СПИД в рамках чрезвычайного плана президента по борьбе со СПИДом.

Медицинские компании, производящие лекарственные препараты и медтехнику, будут платить вдвое больше, чем в 2018 году, чтобы их продукция была одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в рамках предлагаемого бюджета.

Контроль за управлением воздушными перевозками будет осуществлять независимая группа, а не федеральное правительство, согласно предложениям, которые включают в себя сокращение бюджета Министерства транспорта на 13%. План также предусматривает сокращение бюджета американского космического агентства NASA на 0,8% до $19,1 млрд.

Бюджет Министерства энергетики будет включать в себя $120 млн, что позволит перезапустить программу очистки свалки ядерных отходов в штате Невада, проект, который был отложен на долгие годы из-за судебных исков и местной оппозиции.

Let’s block ads! (Why?)