Закрытость угрожает экономике Бразилии

Распечатать

16.03.2017 19:46

Москва, 16 марта — «Вести.Экономика». Бразилия предупреждает о росте тенденций к закрытости экономики перед встречей G20. Это связано с тем, что страна не готова принимать новые принципы работы по торговым соглашениям со стороны США.

ФОТО:EPA/ARMANDO BABANI

Министр финансов Бразилии Энрике Мейреллеш заявил, что готов выслушать политику США в области торговли на G20, передает CNBC.

«У Бразилии действительно есть опыт закрытости экономики: ограничения интегрированная в мировой рынок», — сказал Энрике Мейреллеш.

Аналитики отмечают, что комментарии Мейреллеса опережают саммит G20, на котором и будет определена дальнейшая новая торговая позиция США в отношении других стран.

Ссылки по теме

При этом, министр финансов Энрике Мейреллеш отмечает, что бразильская экономика в последние годы сталкивается с проблемами и она сильно слабла: снизились темпы роста и ускорилась инфляция. Тем самым он намекает, что рисковать у них нет возможности и одна из самых быстрорастущих экономик мира охвачена глобальными потрясениями: Бразилия сейчас вынуждена бороться с двухлетней рецессией.

Министр финансов отмечает, что страна в настоящее время добивается значительных успехов после внедрения новых реформ для преодоления экономического спада. Он ожидает возвращения к экономическому росту в этом году и завершения самого продолжительного и глубокого спада в стране.

«Мы объявим (прогноз по ВВП) на следующей неделе. Мы можем сказать, что это позитивный рост», — сказал Мейреллеш в кулуарах банковской конференции во Франкфурте. По словам министра, положительных показателей можно будет ждать уже в первом квартале, добавив, что Бразилия вернется к росту в течение 2017 года.

В прошлом году валовой внутренний продукт Бразилии сократился на 3,6%, статистическое агентство IBGE сообщило ранее в этом месяце, после падения на 3,8% в 2015 году.

Мейреллеш также сказал, что если необходимо будет решить любые дополнительные сокращения бюджета, они составят лишь очень небольшой процент от общего бюджета. Он добавил, что налоги, если надо, будут повышаться. «Но пока (об этом) нет решения», — сказал он.

Мейреллеш также отметил, что улучшение экономического положение должно побудить рейтинговое агентство Moody’s улучшить прогноз по Бразилии до стабильного.

Тем самым Бразилия стала очередной страной, кто высказал опасения по поводу торговых соглашений с США.

Отметим, что Германия также начала давить на G20 и требовать поддержать проект свободной торговли с США. Соглашение может быть подписано на фоне опасений и напряженной позиции со стороны Америки.

Любые попытки понизить приверженность свободной торговле, скорее всего, столкнется с сопротивлением со стороны развивающихся экономик и затронет проблемы мировой торговли. Китай и Германия должны найти компромисс в этих вопросах.

Остается открытым вопрос как представители США будут подписывать итоговый документ в свете новой политики Трампа взимания налога на импорт на границе США.

В этом документе, который в настоящее время распространяется среди членов G20, имеется список из 10 принципов о том, как «хорошо функционируют экономики», а также как должны действовать в фискальной, денежно-кредитной областях и торговой политики, сообщили источники.

Германия придает большое значение проблемам финансовой устойчивости стран, чтобы сделать их финансовую систему устойчивой к кризисам и воздерживаться от чрезмерного смягчение фискальной политики путем «разумного управления государственными финансами», сообщили источники.

«Среди наиболее важных вопросов, с точки зрения Германии, в отношении мировой экономики, является проблема устойчивости. Это наш главный приоритет,» один из источников сказал.

Германия часто утверждает, что экономика не должна слишком сильно полагаться на краткосрочные стимулы и принять меры по укреплению основы таким образом, чтобы их экономика была устойчивой к кризисам.

Как ранее писали «Вести.Экономики«, Евросоюз направит иск во Всемирную торговую организацию против США, если президент Дональд Трамп введет налог на импорт товаров, включая ЕС, заявил в интервью Financial Times вице-президент Еврокомиссии по торговле Йирки Катайнен.

В случае подачи иска это будет самым большим скандалом в истории ВТО и затронет товарооборот на $850 млрд.

«Если кто-то ведет иск против наших интересов или против международных правил в торговле, то у нас есть свои собственные механизмы для реагирования, — сказал Катайнен. — У нас есть все правовые механизмы в рамках ЕС, но мы также являемся частью глобальных соглашений, таких как ВТО».

Трамп обещал ввести налог в 20% на импорт товаров и услуг из разных стран, а сельхозпродукцию из ЕС обложить пошлиной в 100%.

В октябре 2016 г. Европейский союз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (СЕTA), и ЕС планировал подписать такое соглашение с США.

В январе 2017 г. президент США Дональд Трамп отменил участие США в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в котором помимо США участвуют еще 11 государств.

Let’s block ads! (Why?)